2008年 12月 03日
五感で味わう |
美味しいものを食べ
会話を楽しみ
美しいものを観たり聴いたり・・・
気のあう友と過ごす時間は
こころもからだも満たされます
先日は
久しぶりの「ひだまりカフェ」
持ち寄り会ということで
ひだまりさんの焼き立てパンに
おっけーさんの特製プリンにシフォンケーキ
わたしは先日作ったベーコンをお味見用に
冬野菜のサラダを
興味津々の酵素をお味見させていただいたり
ギャラリーにあるような
素敵な食器でいただくお茶も美味しくて
いつまでも楽しい話は尽きません
家族にも好評の一品なので今夜も。
簡単なレシピを記しておきますね♪
白菜は真ん中の黄色い部分(とびきり甘い!)をざくざくと切って
乱切りのカブと薄切りの蓮根はフライパンで水分を飛ばして表面に焦げ目をつけ
自然塩少々で甘みを引き出します
(カブは火を通しすぎないよう、表面だけ焼いて
フレッシュな食感は残すのがポイント)
カブと蓮根が冷めたら野菜を盛り付け(今日は春菊も+)
カリッと焼いたベーコンとたっぷりの黒胡椒
あとはポン酢とアマニ油をドレッシングに♪
当日、カメラ忘れんぼうのワタシ。。。
素敵なひだまりカフェの様子はこちらに ☆
会話を楽しみ
美しいものを観たり聴いたり・・・
気のあう友と過ごす時間は
こころもからだも満たされます
先日は
久しぶりの「ひだまりカフェ」
持ち寄り会ということで
ひだまりさんの焼き立てパンに
おっけーさんの特製プリンにシフォンケーキ
わたしは先日作ったベーコンをお味見用に
冬野菜のサラダを
興味津々の酵素をお味見させていただいたり
ギャラリーにあるような
素敵な食器でいただくお茶も美味しくて
いつまでも楽しい話は尽きません
家族にも好評の一品なので今夜も。
簡単なレシピを記しておきますね♪
白菜は真ん中の黄色い部分(とびきり甘い!)をざくざくと切って
乱切りのカブと薄切りの蓮根はフライパンで水分を飛ばして表面に焦げ目をつけ
自然塩少々で甘みを引き出します
(カブは火を通しすぎないよう、表面だけ焼いて
フレッシュな食感は残すのがポイント)
カブと蓮根が冷めたら野菜を盛り付け(今日は春菊も+)
カリッと焼いたベーコンとたっぷりの黒胡椒
あとはポン酢とアマニ油をドレッシングに♪
当日、カメラ忘れんぼうのワタシ。。。
素敵なひだまりカフェの様子はこちらに ☆
by Repos2007
| 2008-12-03 23:34